Preview

Научный вестник МГТУ ГА

Расширенный поиск
№ 215 (2015)
5-11 417
Аннотация

В статье выявляется социальная сущность и структура науки, специфика научного производства как всеобщего общественного труда. Раскрывается разветвленная система научного производства. Раскрывается смысл понятий «абстрактно человеческий труд» и «всеобщий общественный труд», их сходство и различие. Научный труд представляется как высшая форма познавательной деятельности, в которой всеобщий общественный характер познания проявляется особенно отчетливо. Процесс реформирования науки имеет свою специфику, которая означает, что реформаторами науки не должны становиться «эффективные менеджеры».

12-19 443
Аннотация

Рассматривается формирование отечественной философской культуры. Особое внимание уделяется процессам влияния православной христианской традиции при становлении русской академической философии. Показаны тенденции секуляризации русской науки. На примере творчества Феофилакта Лопатинского анализируется формирование тенденции преобладания логики и натурфилософии в отечественной академической философии, а также проникновение западноевропейских идей. Рассматривается проблема свободы человека, которая становится организующим ядром субъекта познания. Указывается путь становления фундаментальных ценностей русской культуры, которыми являются принцип благообразия, истина, правда, свобода, наука и образование.

20-26 484
Аннотация

Дана характеристика национально-культурной идентичности как необходимой основы единства субъекта и социального сообщества. Выделены психологический, аксиологический и когнитивный аспекты идентичности. Определено содержание категорий социальной памяти, социального характера и менталитета как механизмов формирования социальной идентичности субъекта. Социальная память рассмотрена как воплощение объективного духа (прошлого исторического опыта человечества), формирующего посредством социального характера ментальные особенности субъекта, выступающие матрицей идентификации. Обоснована доминантная роль социальной памяти по отношению к социальному характеру и менталитету в идентификационном контексте.

27-33 419
Аннотация

Этническая идентичность рассмотрена как сложное и многоаспектное социальное явление, которое характеризуется осознанием индивидом (группой) своей принадлежности к определённой этнической общности, пониманием, оцениванием и переживанием своего членства в ней. Показана сложность и многоплановость процесса формирования этнической идентичности. Достоинством статьи является анализ широкого спектра факторов и детерминант формирования этнической идентичности. Автор относит к ним этническую социализацию в семье и в обществе в целом, влияние исторической памяти, социально-экономических, политических и духовных факторов жизни общества.

34-38 370
Аннотация

В статье анализируются особенности трансляции социокультурного опыта. Показано, что современный исторический этап связан с формированием единого демократического стиля отношения к культурному наследию прошлого. Он обусловлен глубинными закономерностями развития самой культуры, усилением интеграции во всех сферах жизни общества. В этом плане высвечивается особенность временного бытия культуры - наличие социальной памяти. Формирование общечеловеческих ценностей - это своеобразный итог истории культуры. В качестве ключевого механизма преемственного развития культуры все более осознается необходимость бережного, ответственного отношения к национальным культурам, к культурным богатствам человечества.

39-45 329
Аннотация

Статья посвящена характеристике региональной и общероссийской идентичностей в ходе процессов суверенизации и постсоветского развития национальных республик в составе Российской Федерации, которые внесли коренные изменения в сферу проявления самоидентификации. Раскрывается особая роль языкового фактора в формировании и развитии общероссийской идентичности на примере многонациональной Республики Башкортостан в контексте проявления как государственного, так и гражданского самосознания в зависимости от социально-психологических установок населения. Обоснован вывод о том, что, несмотря на предпринятые политическим руководством республики усилия по формированию региональной идентичности, результаты этносоциологических исследований показывают рост общероссийской идентичности многонационального населения Республики Башкортостан.

46-51 552
Аннотация

В данной статье авторами рассмотрена религиозно-философская составляющая русского космизма, его нравственные основания. Дан краткий философский анализ проблемы добра и зла в учении одного из представителей религиозной ветви космизма - В. Соловьева. В основе его философии лежит концепция всеединства, В. Соловьев рассматривает вопрос о связи двух миров - идеального и реального. Дается авторское видение подходов к изучению проблемы божественного в мире, проблема о третьем начале - Софии как о преображении мира и человека, которое происходит под влиянием космических, Божественных энергий. Человек выступает как связующее звено между Богом, космосом, человеком. Он активный творческий исполнитель высшей воли Бога. На основе работ В. Соловьева показаны роль и место религиозно-философского направления в русском космизме.

52-57 478
Аннотация

В статье рассматриваются новые тенденции воздействия на общественное сознание в условиях информационных войн. Раскрывается содержание понятия «информационная война» и анализируются причины широкого распространения такой стратегии информационной войны, как применение «мягкой силы». В работе раскрываются особенности данной стратегии, показана значимость социокультурных факторов при ее применении. В статье дается анализ новых факторов применения стратегии «мягкой силы» в контексте ее социокультурной обусловленности.

58-62 462
Аннотация

Статья посвящена положению России в современной «мир-системе», сегодняшнее общество переживает революционные изменения, которые привели к тому, что Российская Федерация оказалась перед лицом ряда вызовов: реорганизации государственности, обретения новой идентичности, нового позиционирования в мировых процессах. Показано, что компонентами новой идентичности являются длительная традиция сильного государства, «имперский миф», советский опыт, европейские социокультурные образцы и дуалистическое восприятие общественно-государственной практики США. Проанализированы характеристики «центра силы», которые формируют блоки конфигурации современного многополярного мира. Рассмотрено положение России в нем как одного из «центров силы».

63-68 571
Аннотация

В статье раскрываются особенности и тенденции развития российского страхового рынка, анализируются показатели развития страхового рынка России. В статье рассматривается вопрос о направлениях повышения эффективности функционирования страхового рынка РФ, особое внимание обращается на институциональные основы модернизации страхового рынка. Авторы статьи формулируют основные задачи по развитию страхового бизнеса в РФ на современном этапе.

69-73 524
Аннотация

Секуляризация в современном обществе носит противоречивый характер: наравне со способствующими секуляризации факторами действуют факторы, сдерживающие этот процесс, укрепляющие позиции религии. Тенденция дедогматизации традиционных исторических форм сопровождается распространением новых синкретических (восточных и западных) культов, пересмотром традиционных религиозных догм, текстов, мифов, наполнением их новым содержанием, попытками модернизировать традиционные религиозные формы, психологически оправдать религию. Утвердившись, эти умонастроения могут трансформироваться в новые формы религиозного догматизма. Сейчас можно констатировать определенные элементы имплицитного догматизма в рамках подобного рода движений.

74-79 410
Аннотация

Статья посвящена философскому осмыслению проблемы восприятия ценностей и антиценностей. Убеждения, признанные среди людей относительно целей, к которым важно стремиться на протяжении жизни, названы ценностями. Они являются фундаментом для нравственных принципов и обеспечивают людям их человечное существование даже несмотря на то, что разные культуры придерживаются непохожих принципов. Племя яномаме ценит жестокость по той причине, что мужчина, защищающий свою честь в схватке, проявляет мужество, выдержку, веру в свои силы. Так или иначе, принципы, которых придерживается личность, объясняются моралью. Принципы обосновывают нормы и стандарты, поддерживают человека в стремлении быть честным, искренним для того общества, в котором живёт, и быть достойным его представителем.

80-87 502
Аннотация

Статья посвящена проблемам формирования ценностной сферы молодежи в трансформационных условиях вузовской среды. Представлен эмпирический анализ динамики ценностных ориентаций и нравственных установок студентов за период 2005-2013 гг. на примере учащихся Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС (МИИТ)). Выявлены основные смысложизненные ориентации молодых людей, отражены позитивные и негативные тенденции их развития. Особое внимание уделяется изучению специфики поведенческих стратегий учащихся, в основе которых лежат морально-нравственные установки.

88-93 418
Аннотация

В статье рассматриваются перспективы дальнейшего развития концептуальных представлений о понятии наследственности в широком спектре биологических и социогуманитарных аспектов в рамках их синтеза. Дальнейшее развитие генетики тесно связано с раскрытием сложнейшей диалектики взаимодействия генетических, междисциплинарных, общенаучных, этических, правовых и философских категорий. Учение о наследственности на постнеклассическом этапе своего развития все больше приобретает черты гуманитарной науки, науки о человеке.

94-98 497
Аннотация

В статье рассмотрены взгляды античных философов классического периода и философов эллинистических школ на место мужчин и женщин в обществе. Определен порядок формирования гендерных отношений в античный период. Осуществлен критический анализ концепций Пифагора, Сократа, Платона, Ксенофонта и Аристотеля, рассматривающих гендерные проблемы, сделан вывод о доминировании идеи приоритета мужчин по отношению к женщинам в социальных отношениях.

99-104 624
Аннотация

В статье предпринята попытка разграничения двух различных моделей нравственного мышления и поведения. Одна из них под нравственностью понимает строгое и даже ригористичное следование этикету - нормам, ритуалу, заповедям, законам, канонам. Нарушение этикета или пренебрежение им считается неэтичным, проявлением безнравственности, аморальности. Таким образом, этикет и нравственность отождествляются. Подобное понимание нравственности имеет своим истоком этическую парадигму Аристотеля. Но существует и иная, противоположная парадигма - этика И. Канта, в которой нравственность понимается не как форма поведения, а как онтологическая сущность. И в этой (кантовской) нравственной парадигме этикету придаётся лишь служебное значение.

105-111 421
Аннотация

Исследуются специфика художественной литературы в отражении социальной реальности и ее воздействие на ценностные ориентиры защитников Отечества в Великой Отечественной войне. Рассмотрены произведения писателей и поэтов, основной темой которых была Великая Отечественная война. Обосновано положение о том, что особая ценность литературных произведений о войне не только в их достоверности, но и в выяснении сути социальных явлений, корни которых в истории. Определены художественные средства, с помощью которых литературные произведения оказывают влияние на сознание личности.

112-116 735
Аннотация

Статья посвящена проблематике теории информации. Рассматриваются три подхода к анализу информации: синтаксический подход, основной целью которого является установить количественную меру информации, семантический подход, который формулирует понятие информации в качестве соотношения языковой системы с материальными объектами и отображаемыми ею явлениями, и прагматический подход, который содержит вопросы цели, ценности, полезности информации. Знания, полученные с помощью указанных подходов, дают возможность понять природу количественной и качественной сторон информации.

117-121 808
Аннотация

В статье рассматривается функция контроля в организации - одной из основных функций управленческого процесса. Показана специфика контроля через его включенность в деятельность предприятия и связь с другими основными функциями управления. Отдельное внимание уделяется роли информации в реализации контроля в процессе управления: координация деятельности организации осуществляется на основе взаимодействия формальных и неформальных коммуникаций, осуществляемых на предприятии. Посредством слаженного функционирования механизма обратной связи - сердцевиной контроля - на базе постоянно функционирующих коммуникаций в организации осуществляется взаимосвязь и взаимообусловленность контроля с другими функциями управления.

122-126 726
Аннотация

В статье рассматривается влияние цифровых технологий на развитие искусства как масштабного явления современной культуры. Впервые анализируется механизм охвата хореографических постановок в контексте Интернета. Выясняется значение эстетического воздействия танца как формы художественной коммуникации на сознание зрителя. Определяются возможности хореографии как жанра искусства изменять характер мышления публики с точки зрения эстетических предпочтений. Дается краткий экскурс в историю возникновения вычислительных машин. Подчеркивается роль танцевального языка в рамках Интернет-коммуникаций с позиции его рекламного эффекта. Приводятся примеры современных хореографических спектаклей, позиционирующихся в цифровом формате.

127-132 561
Аннотация

Рассматриваются коммуникационные аспекты и особенности взаимодействия в профессиональных авиационных сообществах в интернет-пространстве. Дано определение профессионального сообщества, выделены его характеристики. Раскрыты преимущества сетевого взаимодействия членов профессионального сообщества. Определены критерии классификации видов авиационных сообществ в Интернете, охарактеризована специфика коммуникации членов сообществ по тематике, языковым формам, видеоряду. Обоснован вывод о том, что исследования профессиональных интернет-коммуникаций в сообществах авиаспециалистов позволят повысить эффективность работы всей отрасли, а также качественно влиять на имидж отечественной гражданской авиации в глазах общественности.

133-139 479
Аннотация

Определены особенности современной экономики как «экономики знаний». Рассмотрены изменения, происходящие в образовании в условиях усиления роли знаний в экономической жизни общества. Охарактеризованы задачи современных университетов в производстве знаний, показана связь государства, университетов и бизнеса. Обоснованы основные направления развития современного образования в условиях появления новых образовательных технологий и давления рыночных сил. Систематизированы предложения ректоров вузов о возрождении инженерного образования в РФ.

140-144 386
Аннотация

В статье раскрыто значение дисциплины «Конфликтология» для подготовки выпускников вуза, повышения их конфликтологической компетентности. Дается анализ лекционных и практических занятий, в процессе которых формируются определенные знания, умения и навыки. Рассматриваются четыре этапа исследования индивидуально-конфликтологической характеристики личности: личностный, внутриличностный, межличностный и внутригрупповой. Предложена система тестов для определения личностных характеристик на каждом этапе и показана их роль в конструировании индивидуально-конфликтологической характеристики личности. Обоснован вывод о влиянии этой характеристики на выбор правильного стиля поведения в различных типах конфликтов.

145-150 378
Аннотация

В статье рассматривается вопрос об эффективности двух вариантов распределения тренировочных средств силовой направленности в структуре подготовки спортсменов. Основное отличие в подготовке обеих групп заключалось в круглогодичном или поэтапном распределении средств силовой направленности и неоднородности использованных упражнений для развития спортсменов.

151-153 453
Аннотация

В данной статье приводятся классификации международных авиаперевозок и тарифов. Математически сформулировано правило участия в договорённостях по международным авиатарифам.

154-158 548
Аннотация

Рассматриваются вопросы разработки профессионально-ориентированных образовательных программ на основе требований к компетенциям выпускников высших образовательных заведений как способ повышения качества образования и адаптации модели высшего образования к современным условиям. Анализируется опыт взаимодействия учреждений высшего образования и профессиональных сообществ в процессе формирования профессиональных стандартов.



ISSN 2079-0619 (Print)
ISSN 2542-0119 (Online)