Preview

Научный вестник МГТУ ГА

Расширенный поиск

Становление и развитие теории информации

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена проблематике теории информации. Рассматриваются три подхода к анализу информации: синтаксический подход, основной целью которого является установить количественную меру информации, семантический подход, который формулирует понятие информации в качестве соотношения языковой системы с материальными объектами и отображаемыми ею явлениями, и прагматический подход, который содержит вопросы цели, ценности, полезности информации. Знания, полученные с помощью указанных подходов, дают возможность понять природу количественной и качественной сторон информации.

Об авторе

А. В. Ушакова
МГТУ ГА
Россия


Список литературы

1. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М.: Прогресс, 1968. 420 с.

2. Войшвилло К.Е. Попытка семантической интерпретации статистических понятий информации и энтропии. М.: Мысль, 1966. 214 с.

3. Земан И. Познание и информация. М.: Знание, 1966. 34 с.

4. Полетаев И.А. К определению понятия информации. Исследования по кибернетике. М.: Наука, 1970. 180 с.

5. Харкевич А.А. О ценности информации // Проблемы кибернетики. 1960. Вып. 4.

6. Хартли Р. Передача информации - теория информации и ее приложения. М.: Прогресс, 1959. 312 с.

7. Шеннон К. Математическая теория связи. Работы по теории информации и кибернетике. М., 1963.

8. Шрейдер Ю.А. Тезаурусы в информатике и логической семантике // Научно-техническая информация. Сер. 2. 1971. № 3. 98 с.

9. Эшби У.Р. Введение в кибернетику. М.: Прогресс, 1959. 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ушакова А.В. Становление и развитие теории информации. Научный вестник МГТУ ГА. 2015;(215):112-116.

For citation:


Ushakova A.V. FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE THEORY OF INFORMATION. Civil Aviation High Technologies. 2015;(215):112-116. (In Russ.)

Просмотров: 630


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-0619 (Print)
ISSN 2542-0119 (Online)