Preview

Научный вестник МГТУ ГА

Расширенный поиск
№ 219 (2015)
5-11 373
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы и задачи, решение которых направлено на дальнейшее повышение качества подготовки авиационных кадров в вузах РФ на основе внедрения современных инновационных форм и методов модернизации системы обучения в соответствии с требованиями международных образовательных стандартов нового поколения.

12-19 412
Аннотация

В статье рассмотрены методологические аспекты программного управления процессами поддержания лет-ной годности (ПЛГ) воздушных судов (ВС), решения задач формирования и корректировки гибких программ ПЛГ ВС с учетом реальных условий эксплуатации и технического состояния парка ВС эксплуатационного авиапред-приятия (ЭАП).

20-26 369
Аннотация

С позиции теории надёжности рассмотрены схемы обоснования объёмов и принципы построения структуры форм периодического технического обслуживания (ремонта) воздушных судов гражданской авиации в зависимости от условий эксплуатации с учетом требований по обеспечению безотказности, долговечности воздушных судов и безопасности полетов.

27-32 372
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты формирования модели отказобезопасности, предложен порядок действий по оценке функциональной опасности на уровне планера, выделены ключевые задачи контроля надежности и без-опасности полета совместно с анализом видов, последствий и критичности отказов.

33-40 379
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы моделирования процессов технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Описана роль информации в вопросах повышения эффективности систем технического обслуживания. Представлена методология функционального моделирования для процессов технического обслуживания. Для моделирования возможных изменений использована имитационная модель.

41-45 309
Аннотация

В работе рассматривается модель оценки качественного уровня профилактического обслуживания средств радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи, в основу которой положена оценка коэффициента готовности при минимизации дисконтируемой стоимости анализируемых процессов.

46-52 320
Аннотация

Построена математическая модель процессов технической эксплуатации (ПТЭ) авиационной техники (АТ) как замкнутой системы массового обслуживания (СМО), отражающая их вероятностно-статистические характеристики.

53-56 351
Аннотация

В статье рассматриваются классические подходы к решению аналитических задач, связанных с определением ценности диагностической информации, вносимой в виде различных функциональных параметров объектов авиационной техники.

57-64 331
Аннотация

Статья посвящена вопросу оценки эффективности процедур технического обслуживания (ТО) бортового оборудования воздушных судов (ВС) на основе предлагаемой «идеальной» модели, наделенной множеством целевых параметров, критериями и оценочной функцией.

65-70 507
Аннотация

Предлагается метод статистического моделирования для формирования потребного количества запасных ресурсных изделий по критерию обеспечения работоспособности функциональных систем летательных аппаратов на длительный период эксплуатации. Приведена расчетная часть и представлены результаты статистического моделирования.

71-76 325
Аннотация

В данной статье предложен алгоритм метода оптимизации параметров для диагностирования ГТД с целью разграничения зон работоспособности. Акцент сделан на рациональное комбинирование методов математического анализа и статистики и разработку алгоритма, позволяющего оптимизировать применение математических методов посредством лонгитюдного сбора данных и машинного обучения.

77-84 330
Аннотация

Статья посвящена вопросам организации обеспечения единства измерений при проведении межведомственных испытаний нового поколения средств трибодиагностики авиационных ГТД на примере рентгеноспектральных анализаторов. Приводится обобщение полученных при испытаниях результатов измерений концентрации продуктов изнашивания в работающих маслах, а также даются рекомендации и выводы.

85-89 351
Аннотация

Статья посвящена анализу международных требований, учитываемых при построении системы подготовки авиационных специалистов, деятельность которых связана с поддержанием летной годности воздушных судов и обеспечением безопасности полетов. Рассматривается содержание нормативно-технических документов, анализируются положения, связанные с требованиями международных стандартов, и комплекс документов по сертификации системы подготовки авиационных специалистов.

89-92 393
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о совершенствовании оценки эффективности научно-педагогической деятельности учёных, осуществляющих работу в составе диссертационных советов, с использованием комплексного показателя оценки эффективности научно-педагогической деятельности на основе применения ряда частных показателей.

93-98 437
Аннотация

В данной статье рассматриваются предпосылки возникновения проблемы наземного обледенения воздушных судов (ВС), динамика роста объема авиаперевозок в ГА России и актуальность, в связи с этим, данной проблемы, пути и методы решения задач совершенствования процессов противообледенительной защиты (ПОЗ) ВС.

99-103 460
Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования и ведения базы учебных материалов на основе компьютерной обучающей системы. Определены основные типы тестовых вопросов и представлена технология их формирования в соответствии с содержанием рабочей программой изучаемого учебного курса. Представлен пример формирования тестовых вопросов для лабораторной работы по поиску причин отказа гидравлической системы самолета Ил-96-300.

104-109 647
Аннотация

Рассматриваются методы формирования и обоснования критериев грубой посадки по показаниям штатных бортовых систем типа МСРП-А-02 на примере самолета Ил-76ТД с двигателями ПС-90А-76. Определен объем выборки достоверной информации о параметрах полета самолета и его максимальной нагруженности при посад-ке с различной степенью грубости. Проведен анализ результатов моделирования нагруженности.

110-114 329
Аннотация

Приведены результаты исследований по разработке методики выбора режимов нагружения для ускоренных испытаний трубопроводов гидросистем на долговечность с учетом нулевых результатов нагрузок, обеспечивающих адекватность реальным процессам появления усталостных трещин и разрушения материала.

115-120 357
Аннотация

В статье рассмотрена физическая природа ультразвуковой очистки мелкокапиллярных фильтроэлементов гидравлических и топливных систем современных воздушных судов. Физическая сущность процессов очистки фильтроэлементов заключается во влиянии частоты колебаний газовых пузырьков моющей жидкости на эффек-тивность односторонней диффузии газов и на течение вязкопластичного слоя загрязнений фильтроэлементов.

121-126 492
Аннотация

Рассматриваются новые методы повышения топливной эффективности гражданских самолетов при эксплуатации, основанные на уменьшении времени наземной работы двигателей самолетов, снижении взлетной массы самолета, выборе оптимальных режимов пилотирования. Приводятся экспериментальные данные и результаты оценки экономической эффективности новых топливосберегающих методов.

127-130 336
Аннотация

Рассматриваются особенности решения задач в области технической механики, связанные с вычислением работы силы, точка приложения которой изменяет свое положение в твердом теле. Представлено доказательство теоремы с вычислением мощности такой силы. Применение теоремы и вытекающих при этом следствий демонстрируется на конкретных примерах.

131-136 379
Аннотация

В статье представлен способ отбраковки стяжных болтов роторов двигателей. В связи с отсутствием данных о величине удлинения для стяжных болтов после прохождения нескольких ремонтов, предложен способ дефектации стяжного болта по величине его укорочения.

137-143 341
Аннотация

В статье излагаются вопросы методологии метрологического обеспечения при проведении эксплуатационных испытаний наземной автоматизированной системы контроля нового поколения. На примере НАСКД-200, предназначенной для контроля параметров (диагностирования) бортовых средств контроля и иного авиационного оборудования, проведено обобщение и представлен анализ основных результатов, полученных при испытаниях.



ISSN 2079-0619 (Print)
ISSN 2542-0119 (Online)