Предлагается метод реализации устройств когерентного контроля состояния модулей-узлов фазированной антенной решетки (ФАР) подвижного объекта. Областью применения предлагаемого метода контроля являются радиолокационные станции повышенной пространственной избирательности в системах обнаружения малозаметных объектов и мониторинга окружающего пространства перспективных многофункциональных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Рассматриваются метод и устройство для селективного обнаружения малозаметных объектов в радиолокационных системах бортового комплекса управления БЛА.
Философия как система взглядов на окружающий мир и как первооснова для всех наук является фундаментом, "корнями" (Р. Декарт) для всех отраслей научного знания, накопленного и применяемого во всех сферах деятельности человека. Теория алгоритмов, как один из фундаментальных разделов математики, также базируется на исследованиях гносеологии, предметом изучения которой является сам процесс познания как таковой в своей целостности. С позиций гносеологии и онтологии, фундаментальных разделов философии, основ любой научной теории создание современных инновационных проектов немыслимо без учета всех взаимоотношений в системе "человек-машина", ведь именно на них базируется разработка программ и алгоритмов.
Сформированы и представлены методы приближенных оценок усталостной долговечности типовых элементов композитных авиаконструкций, которые могут быть рекомендованы для применения на этапе эскизного проектирования самолета.
Предлагаются формулировки основных терминов, устоявшихся в практике математического моделирования задач динамики полета летательных аппаратов. Обсуждаются способы проверки адекватности.
Установлена связь погонных циркуляций радиального и азимутального вихревых слоев с циркуляцией присоединенного вихря, изменяющейся как по радиусу лопасти, так и по её азимутальному положению. Для типовых законов распределения циркуляции присоединенных вихрей вычислены три компонента индуктивной скорости в характерных точках диска винта. В том числе в точках, лежащих на хорде лопасти при её различных азимутальных положениях и режимах работы винта, что представляет практический интерес для расчета его аэродинамических характеристик.
Приводятся результаты численного исследования аэродинамических характеристик неоперенного и оперенного корпуса дирижабля с различной формой его поперечного сечения при проходе дирижабля через восходящий воздушный поток ограниченного поперечного размера. Определено влияние взаимного расположения дирижабля и струи на величины аэродинамических коэффициентов дирижабля.
Статья посвящена обработке и анализу траекторных параметров, полученных во время лётного эксперимента при пуске метеоракеты ММР-06, с целью определения основных параметров движения круглого парашюта на дозвуковой скорости в диапазоне высот от 0 до 60 км. Число Рейнольдса Re при этом изменяется в диапазоне от 104 до 1,5·106. По экспериментальным данным получены зависимости основных параметров движения парашютной системы (ПС). В литературе по парашютной тематике встречаются исследования аэродинамических характеристик в таком широком диапазоне чисел Рейнольдса только в лабораторных условиях на модельных парашютных системах [1]. В данной статье приводятся результаты натурного эксперимента.
Представлены результаты математического моделирования прерванного взлета самолета Ил-96Т.
Рассматриваются различные варианты синхронизации параллельных вычислительных процессов на примере решения задачи о свободномолекулярном течении внутри прямоугольного канала методом Монте-Карло.
Выполнено экспериментальное исследование эффективности управления продольным моментом шасси на воздушной подушке (ШВП) за счет поворота сопел на режимах разбега-пробега ЛА. Исследования проводились с использованием схематизированной модели двухконтурного соплового устройства ШВП с поворотными щитками-соплами на стенде «плоский отсек». В процессе эксперимента варьировались параметры: скорость набегающего потока V, избыточное давление в ресивере рр, высота расположения модели над экраном h, угол тангажа υ и углы установки сопел φ1, φ2, φ3, φ4.
Рассмотрены особенности физического моделирования при экспериментальном определении в аэродинамических трубах (АДТ) малых скоростей стационарных и нестационарных аэродинамических характеристик на взлетно-посадочных режимах летательных аппаратов (ЛА) с шасси на воздушной подушке (ШВП) и при исследованиях по определению устойчивости равновесных режимов движения и амортизационных свойств ШВП. Сформулированы требования к экспериментальным установкам, моделям ЛА с ШВП и режимам испытаний последних по скорости набегающего потока, расходу и давлению нагнетателей ВП, по частотам и амплитудам колебаний.
Предложен принцип «раннего согласования» аэрогидродинамических компоновок самолетов с шасси на воздушной подушке (ШВП). Применение этого принципа рассмотрено на примере адаптации ШВП к базовой схеме легкого транспортного самолета. Принцип, кроме весовых, аэродинамических, технологических и эксплуатацион-ных требований, включает в себя дополнительные проектные мероприятия, связанные с установкой ШВП.
На примере продольного углового движения самолета рассматривается проблема математического и компьютерного моделирования нелинейных динамических систем при недостаточности знаний об объекте моделирования и условиях его функционирования. Предлагаемый подход основан на объединении возможностей теоретического и нейросетевого моделирования.
В статье проведено исследование влияния отдельных неровностей поверхности воздушного судна на приращение его сопротивления на примере самолета Ил-76.
Представлены результаты математического моделирования продолженного взлета самолета Ил-96Т.
Проведены измерения спектра турбулентных пульсаций давления в демпфирующих полостях перфорированной пластины, обтекаемой турбулентным потоком.
Предложена методика расчета коэффициента сопротивления гондол двигателей и шасси.
Статья рассматривает влияние образовательной среды на экономическое развитие вуза, анализирует факторы устойчивости образовательного учреждения
ISSN 2542-0119 (Online)