В статье исследуется новое Приложение 19 «Управление безопасностью полетов», содержащее стандарты и рекомендуемую практику ИКАО, направленную на создание в государствах-членах ИКАО единообразных государственных систем управления безопасностью полетов на новых принципах и началах. Также анализируется предстоящая работа Российской Федерации по переформатированию своей национальной системы обеспечения безопасности полетов в соответствии с требованиями стандартов Приложения 19.
В статье рассматривается влияние макроэкономического окружения на спрос на пассажирские авиаперевозки в России. Обоснован тезис об ограниченном влиянии динамики валового внутреннего продукта на рост авиаперевозок в 2012-2014 гг. Проведен анализ воздействия на потребительский спрос ряда других макроэкономических индикаторов, в частности, динамики заработной платы и валютных курсов. Установлено взаимное влияние пассажирских авиаперевозок с субститутами - железнодорожным сообщением в дальнем следовании.
В статье рассмотрен основной подход к оценке эффективности финансирования транспортных инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства. Приведены основные варианты реализации проекта, отображены их основные преимущества и недостатки. Обоснована детальная проработка и структурирование инфраструктурных проектов.
В статье обоснована необходимость государственного регулирования и контроля государственно-частного партнерства, рассмотрены основные формы и методы регулирования, приведены примеры.
В статье рассматриваются особенности современного высшего транспортного образования, анализируются требования к учебному процессу в транспортном учебном заведении, ориентированные на реалии сегодняшнего дня, исследуются проблемы быстрой адаптации выпускников высших учебных заведений к новой технике и технологиям. Анализируется опыт КНР и России.
Статья посвящена факторам развития современных форм социально-трудовых отношений как способу повышения производительности труда на авиапредприятиях. Приведены экономическая и социальная характеристики новой формы организации труда - дистанционной работы. Выполнен анализ главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда дистанционных работников» в контексте заключения трудового договора о дистанционной работе. Разработана общая модель работы в режиме удаленного доступа для работников авиапредприятия на основе типовых процессов деятельности авиапредприятия на примере ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии». Установлены типы задач, выполнение которых возможно при дистанционной работе.
Статья посвящена описанию опыта внедрения технологии дистанционной работы в таких крупнейших зарубежных компаниях, как Allianz Insurance UK и Ernst&Young, UK &Ireland. Выполнен анализ лучших практик применения новой формы социально-трудовых отношений - дистанционного труда. Даны характеристика применяемых типов удаленной работы, политики внедрения и реализации дистанционного труда в компании, критерии для перевода работника на удаленную работу, возможности гибкого подхода к организации рабочего процесса. Приведен расчет экономической эффективности внедрения технологии дистанционной работы на авиационном предприятии РФ. Предлагаемая авторами методика расчета экономической эффективности основана на нескольких факторах, таких как расходы на организацию и содержание рабочего места, изменение производительности труда и др.
Существенным признаком демократии является контроль граждан над различными структурами публичной власти. Одной из возможностей такого контроля является функционирование гражданского общества, представленного различными общественными объединениями и движениями граждан, сформированными на общности интересов. В статье рассматриваются отдельные аспекты, связанные с возможностью наделения отдельных видов общественных объединений правом законодательной инициативы. Материал изложен на основе федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, регулирующих эти вопросы.
В статье рассматривается правовой статус аэропортов и служб управления воздушным движением. Роль и правовой статус документов ИКАО. Необходимость внедрения стандартов ИКАО в деятельность аэропортов и аэродромов. Концессионные соглашения в аэропортах.
В статье рассматривается вопрос, касающийся международно-правовой проблемы применения вооруженных сил для противодействия угрозам, исходящим от ненадлежащего использования гражданских воздушных судов, в частности, применение гражданских воздушных судов в качестве оружия для уничтожения людей и объектов на территории государств (события 11 сентября 2001 г. в США). Доказывается необходимость принятия универсальных международно-правовых норм, регламентирующих действия государств по предотвращению и пресечению актов ненадлежащего использования гражданских воздушных судов.
В статье рассматриваются проблемы определения ставок арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения аэродромов, вертодромов и посадочных площадок, аэропортов, объектов единой системы организации воздушного движения, анализируется ситуация с арендой земель для автомобильного и железнодорожного транспорта, и дается сравнение с воздушным транспортом. Кроме того, в статье изучена проблема перевода земель из категорий поселений в категорию транспорта, делается вывод о том, что ставки арендной платы для гражданской авиации носят дискриминационный характер и не соответствуют рекомендациям международной организации гражданской авиации (ИКАО) по их размеру. Даются соответствующие рекомендации.
В работе рассмотрены актуальные и важные вопросы в области государственного регулирования транспортного сектора Венгрии. Представлена сложившаяся в стране ситуация в области железнодорожного, речного и воздушного транспорта, а также предпринимаемые руководством Венгрии шаги по дальнейшему развитию транспортной системы. Проведен анализ нормативной правовой базы Венгрии в области государственного регулирования всего комплекса транспортных услуг.
Статья посвящена предпосылкам разработки и принятия Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. Дается оценка содержания Конвенции, показано ее место и значение в области международного воздушного права. Показано современное значение Чикагской конвенции для развития международной гражданской авиации.
На основе судебной практики рассмотрены проблемы разрешительного и уведомительного порядков использования воздушного пространства Российской Федерации и применения ст. 5 Чикагской конвенции.
В статье рассматриваются некоторые аспекты проблемы, связанной с противоправными действиями недисциплинированных пассажиров на борту гражданского воздушного судна. В статье представлен анализ действующей международной и национальной нормативной правовой базы, регулирующей эти вопросы. В качестве основных источников выбраны Чикагская и Токийская конвенции. Анализируя нормативную правовую базу и правоприменительную практику, авторы выделили три основных направления совершенствования действующего законодательства.
В статье рассматриваются связи между воздушным и космическим правом, исследуется проблема определения границы воздушного и космического пространства, анализируется международная практика работы различных институтов воздушного и космического права, в частности, в Европе, Аргентине, Турции, а также практика изучения этих вопросов в совместной форме в рамках научно-исследовательского института в Азербайджанской Республике.
В статье рассматриваются отдельные научно-теоретические и практические вопросы защиты субъектов авиационной деятельности в условиях глобализации, глобального управления, рисков и неопределенности. Сделан ряд теоретических выводов и предложены некоторые институционально-правовые меры по обеспечению устойчивого развития авиации.
В статье проведено исследование правового статуса руководителя полетов, проанализирована нормативная правовая база, регулирующая деятельность руководителя полетов. Делается вывод о том, что руководитель полетов является субъектом специальных правоотношений, определенных нормами законодательства.
В статье анализируется проблема экологического использования и охраны богатейших природных ресурсов Арктики, разграничения морских пространств между арктическими государствами, правовое положение Российской Федерации в этом регионе, также рассмотрены вопросы защиты интересов России в арктическом регионе, проблема экологической уязвимости Арктики и пути ее решения.
В статье проведен анализ прав и обязанностей диспетчера-стажера по законодательству РФ. Установлено, что диспетчер-стажер не входит в перечень специалистов авиационного персонала и не вправе осуществлять обслуживание воздушного движения. Его обязанностями являются закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков для получения свидетельства.
Представлены результаты расчетов аэродинамических характеристик профиля крыла вблизи поверхности земли при использовании различных способов моделирования экрана с последующим сопоставлением полученных результатов с экспериментом. Показаны особенности используемой расчетной сетки. Получены основные аэродинамические характеристики профиля крыла, координатные диаграммы распределения коэффициента давления по хорде профиля и поверхности земли при различных значениях относительных высот над поверхностью экрана.
Статья посвящена вопросам разработки и внедрения в образовательную деятельность новых форм взаимодействия организаций, осуществляющих подготовку авиационных специалистов для гражданской авиации России с учетом международных стандартов. Рассматривается содержание современных программ обучения авиационного персонала.
Статья посвящена вопросам методологии логистики. В основе данной методологии лежит гармонизация интересов всех участников процесса товародвижения. Методология предусматривает отказ от фрагментарного подхода к управлению товародвижением, использование категории экономических компромиссов, открытый обмен необходимой информацией, совместное определение конечной цены товара, базирующееся на конвергенции затратного и стоимостного методов цены и тарифообразования.
ISSN 2542-0119 (Online)