ИСТОРИЯ
Рассматривается история советского дирижаблестроения в период 1935-1937 гг., ставший переломным в его развитии. Впервые в научный оборот вводятся новые архивные материалы.
В статье рассматривается вопрос о репрессиях в Красной Армии, в частности в военно-учебных заведениях ВВС Сибирского военного округа, а также в аэроклубах Сибири, осуществлявших подготовку кадров для военной авиации. На основе анализа архивных документов автором указывается, каким образом осуществлялись кадровые «чистки» учебных заведений, а также кто и за что подвергался репрессиям со стороны органов НКВД.
Рассматриваются точки зрения, представленные в отечественной историографии и в литературе русского зарубежья относительно отдельных аспектов военно-политической деятельности Л.Д. Троцкого в годы Гражданской войны: строительство Красной Армии, оборона Петрограда в 1919 г., участие в разработке военных операций.
В статье анализируется история и эволюция правовой базы формирования государственности народов России, а также описываются правовые этапы и юридические факты, которые напрямую связанны и послужили базой для формирования построения и развития государственности народов России.
В статье рассматриваются методологические подходы к изучению истории, дается характеристика ряда методологических концепций, получивших развитие в XX в. Отмечаются их преимущества и недостатки.
ФИЛОСОФИЯ
Дана характеристика открытых систем, характеризующихся неустойчивостью, разнообразием, нелинейностью; раскрыты механизмы самоорганизации на примере развития объектов неживой и живой природы; обоснован вывод о самоорганизации как способе перехода системы на новый уровень развития. Продемонстрированы возможности синергетического подхода в исследовании социальных систем.
Определены особенности трактовки социальной памяти в социогуманитарном знании, объяснено соотношение понятий «культура» и «социальная память», обосновано положение о возрастании влияния социальной памяти на духовный мир личности в процессе эволюции. Показаны особенности функционирования социальной памяти в глобализирующемся обществе: мультикультурность, интерсубъективность, открытость контента. Охарактеризованы негативные аспекты конструирования социальной памяти на основе информационных технологий: контроль и манипулирование содержанием духовной жизни общества.
В статье рассматриваются основные проблемы глобализации высшего образования, дается определение глобализации. Отмечено, что глобализация явилась основой начатой трансформации профессионального образования. Указывается, что основное назначение глобализации высшего образования - ориентация на построение общества, основой которого должен стать высокообразованный человеческий капитал. Выявлены основные направления глобализации - интернационализация, интеграция и информатизация высшего образования. Показано, что глобализация образования - это концепция, ориентирующая учащегося на выработку планетарного сознания.
Рассматриваются особенности возникновения и трансляции традиций в пространстве культуры. Показано, что социокультурная ретроспектива обнаруживает самые разнообразные социальные программы передачи накопленного опыта (миф, ритуал) и их организации в традиции. Сделан вывод о сложном переплетении демонстративных и императивных, невербальных и вербальных способов создания и поддержания традиций.
В статье рассматривается влияние информационного общества на стадии перехода к обществу знания на процессы управления. На основе выделенных особенностей информационного общества показаны новые потребности в структурах социального управления. Охарактеризованы современные организационные модели управления. Выявлены и охарактеризованы организационные структуры, соответствующие потребностям инновационного управления. Выявлены базовые принципы, лежащие в основе организации управления при формировании общества знания.
Выявляются исторические этапы рефлексии феномена риска. Рассматриваются особенности становления глобального мира как рискогенного этапа общественного развития, одновременно созидательного и разрушительного, производящего блага и бедствия.
Выявляются особенности концептуализации понятия наследственности в контексте философских категорий «свойство - вещество», «внутреннее - внешнее» и др., характерные для современного периода постнеклассического этапа развития генетики. Предложено определение гена как наследуемой части генома, оказывающей влияние на какой-либо фенотипический признак. Охарактеризованы научные открытия в биологии, позволившие уточнить содержание понятия «наследственность».
В статье дается краткий абрис той роли, которую играл религиозный догматизм в истории общества и культуры. Обосновано, что влияние догматизма получило одностороннюю негативную характеристику в научной литературе, поставлена задача комплексного анализа проблемы, выявлены позитивные моменты, связанные с ролью религиозного догматизма в истории общества.
Проведен анализ распределения доминирующих гендерных ролей в древнегреческой, славянской, кельтской мифологических системах. Показано влияние гендерных моделей, презентированных в европейской мифологии на формирование национального гендерного поведения. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы о распределении доминирующих ролей: древнегреческая мифология - мир был сотворен в результате союза богов; славянская мифология - в сотворении мира главенствующую роль играет мужской образ; кельтская мифология - мир сотворен женским персонажем. Показано, что мифологическая модель гендерного поведения в различных странах выступила в значительной степени архетипом национального гендерного поведения.
Статья посвящена трансформации института родительства, выразившимся в изменении структуры и функций семьи. Выявлены проблемы феминизации и маскулинизации в процессе семейного воспитания. Определены тенденции развития института родительства, а также различные факторы, повлиявшие на трансформацию института родительства.
СОЦИОЛОГИЯ
Рассматриваются современные социологические подходы к изучению проблемы поколений. Показано, что в современных обществах, переживших и переживающих процессы модернизации, поколение является не демографической категорией, а ресурсом модернизационных процессов.
Дана характеристика духовной атмосферы малой социальной группы, раскрыта её сущность, определены специфические особенности применительно к функционированию малых групп в сфере гражданской авиации.
Даётся сравнение уровня аварийности стран в контексте анализа их исторического и культурного наследия. Рассматривается воздействие национальных традиций на подготовку и производство полетов. Предпринята попытка понять, как культурные ценности того или иного общества влияют на работу авиационной отрасли. Приводится пример регионов, доминирующих в авиации, и возникающие в связи с их гегемонией проблемы.
В статье рассмотрены основные уровни и виды проявления социально-политического согласия и несогласия. Предложена оригинальная модель уровней и видов дихотомии «согласие и несогласие» на основе самостоятельно разработанной типологии субъектов политики. В указанной дихотомии выделены и охарактеризованы такие виды согласия и несогласия, как «солидаристский - эгоцентристский», «консенсусный - протестный», «конструктивно-деятельностный - деструктивно-деятельностный».
В статье проанализированы основные этапы политизации личности. Рассмотрены основные типы субъектов политики. Определено, что согласие в своей основе имеет стремление каждого человека быть частью группы, коллектива, общества, а несогласие в своей основе несёт стремление человека выделиться из коллектива, противопоставить себя ему.
В статье определены смысловые значения термина «этническая иммиграция», определены факторы, влияющие на процесс миграции этноса, выделены объективные и субъективные компоненты этого процесса. Автор впервые рассматривает этноиммиграцию как самостоятельную форму в миграционном потоке.
Определяются основные направления гуманизации управленческой деятельности в организации, содержание которых составляет обеспечение конструктивного диалога в системе «руководство-подчинение», базирующееся на учете многогранной природы человека, социальной ответственности субъекта и объекта управления. Охарактеризованы противоречия этого процесса, обусловленные отчужденностью людей в вертикали властных отношений, проявлениями деструктивных качеств человека.
Рассматриваются место и роль школы с позиций социального заказа общества. Обсуждаются идеи А. Хаксли и их связь с современностью. Высказывается точка зрения автора на взаимосвязь процесса преподавания с развитием у молодёжи творческих способностей и самостоятельности мышления. Делается вывод, что интеллектуальный рост преподавателя - основа развития вуза, талантов и способностей преподавателей и студентов.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Рассматриваются точки зрения, представленные в литературе русского зарубежья, относительно числа военных специалистов, служивших в Красной Армии в годы Гражданской войны.
Рассмотрены математические методы в современной теории познания, показаны возможности применения математики в различных областях науки.
Определен философский смысл категории «качество», обоснована роль квалиметрии в оценке качества, охарактеризованы онтологический, аксиологический, феноменологический аспекты квалиметрии.
В статье рассматривается космическое мировоззрение Н.К. Рериха, философское учение Живая Этика и его роль в духовно-нравственном, культурном преображении и развитии человека, а также взаимосвязь личности и космического мироздания и поиск соответствий между проблемами морали и законами космоса.
Рассматривается влияние общественного мировоззрения на принципы организации музыкального материала, а также проблема декодирования художественного текста.
В статье рассматривается место физического воспитания в педагогической системе, обоснована необходимость единства теории и практики в процессе преподавания физической культуры в вузе.
В статье определены факторы, отрицательно влияющие на здоровье студентов-первокурсников, рассмотрены особенности учебной деятельности этой категории обучаемых, показана специфика организации занятий по физическому воспитанию в МГТУ ГА.
Проблемы здоровья рассматриваются как индикатор перехода общества к устойчивому развитию, здоровье анализируется как комплексный критерий оценки качества природной среды и как социальная ценность.
ISSN 2542-0119 (Online)