ТРАНСПОРТ 
В статье рассматривается вариант организации совместной обработки радиолокационной информации в многопозиционной дальномерно - доплеровской радиолокационной системе. Методом наименьших квадратов получены аналитические выражения для наклонных дальностей и радиальных скоростей целей при совместной обработке дальномерных измерений различных типов. Полученные выражения для наклонных дальностей имеют определённое сходство с процедурами вторичной обработки радиолокационной информации с той лишь разницей, что весовые коэффициенты при оцениваемых параметрах в случае проведения последовательных измерений обновляются по мере поступления данных, а в случае совместной обработки зависят от числа позиций и количества измерений. Показано, что совместная обработка измерений наклонной дальности, сумм расстояний, радиальной скорости и скорости изменения суммарной дальности позволяет повысить точность измерения местоположения воздушного объекта и проекций его вектора скорости на оси прямоугольной системы координат. Физическая основа повышения точности определения местоположения заключается в использовании избыточных измерений за счёт обработки суммарных дальностей. Рассматриваемый вариант обработки избыточных измерений в многопозиционной радиолокационной системе не требует времени для накопления данных, а задача повышения точности решается за один цикл проведения измерений. Проведены расчеты потенциальной точности определения местоположения воздушного объекта для различного значения среднеквадратических ошибок определения дальномерных параметров в многопозиционной радиолокационной системе при различных расстояниях между позициями. Для произвольной траектории воздушного объекта проведено имитационно статистическое моделирование, позволяющее получить значения среднеквадратических ошибок определения местоположения и вектора скорости воздушного объекта. Показан выигрыш в точности определения местоположения и вектора скорости воздушного объекта по сравнению с традиционными алгоритмами определения координат в дальномерных многопозиционных радиолокационных системах.
В условиях усиления информационной составляющей авиационной деятельности задача обеспечения авиационной кибербезопасности становится чрезвычайно актуальной. В настоящее время прорабатывается нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность в данной области, как со стороны Международной организации гражданской авиации, так и на уровне Российской Федерации. В комплексе угроз авиационной кибербезопасности, к которому относятся умышленные атаки, ошибки сторонних компаний, системные ошибки, природные явления, важное место занимает человеческий фактор. В работе данное негативное явление рассмотрено с точки зрения уязвимости авиационного персонала к социоинженерным атакам. Подобный тип воздействий злоумышленников предполагает набор прикладных психологических и аналитических приемов, способствующих получению конфиденциальной информации или нарушению правил информационной безопасности легитимными сотрудниками компаний. Существующий подход к построению профиля уязвимостей пользователей к социоинженерным атакам предполагает проведение ряда психологических тестов, по результатам которых с использованием регрессионной модели прогнозируются уязвимости пользователя через его психологические особенности. В данной работе ставится несколько иная задача - восстановить профиль уязвимостей авиационного персонала по данным активности в социальной сети. Это связано с тем, что изучение профиля пользователя социальной сети позволит более оперативно решить задачу выбора наиболее уязвимого сотрудника к конкретному типу социоинженерной атаки и внедрять профилактические мероприятия. В работе проведены исследования на базе АО «Международный аэропорт Сургут». В качестве респондентов были выбраны 36 инспекторов по досмотру службы авиационной безопасности. Получены эмпирические данные, включаюшце анкеты профилей пользователя социальной сети и ряд психологических тестов. С использованием факторного анализа решена задача снижения размерности и выбора наиболее информативных показателей, характеризующих активность пользователя социальной сети. Разработана дискриминантная модель, позволяющая прогнозировать профиль уязвимостей персонала по данным социальной сети. Представлены возможные типы социоинженерных атак на авиационный персонал.
При выполнении полетов на одновинтовых вертолетах периодически происходят авиационные происшествия, связанные с возникновением непреднамеренного вращения вертолета по рысканию. Своевременные и правильные действия летчика могут привести к выходу из данной опасной ситуации. Но важно также понимать, при каких условиях возникает непреднамеренное вращение, и существуют ли такие условия, при которых летчик не может повлиять на непреднамеренное вращение, чтобы по возможности избегать попадания в эти условия. Как показывает анализ литературы, у исследователей, изучающих данное явление, нет единого мнения об условиях возникновения непреднамеренного вращения. В связи с этим было решено провести ряд экспериментов с моделями вертолета и воздушного винта в аэродинамической трубе. В качестве основного объекта исследования использовалась радиоуправляемая модель вертолета Blade 130 X, закрепленная на вращающейся вокруг вертикальной оси платформе, которая была установлена на вертикальной державке. Для создания воздушного потока использовался учебнолабораторный аэродинамический комплекс кафедры «Аэродинамика, конструкция и прочность летательных аппаратов» Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Была произведена серия динамических экспериментов с целью определения условий, при которых может возникнуть режим непреднамеренного вращения. Анализ экспериментов показал, что существует диапазон углов скольжения, в котором при определенной скорости набегающего потока воздуха балансировка вертолета по рысканию невозможна, и при попадании вертолета в данный диапазон это неминуемо приводит к возникновению непреднамеренного вращения вертолета по рысканию. Невозможность балансировки вертолета по рысканию возникает при отрицательных углах скольжения из-за снижения тяги рулевого винта вследствие обдувки его набегающим потоком воздуха на уменьшение углов атаки лопастей, что усугубляется воздействием аэродинамического момента планера вертолета, направленного в сторону действия реактивного момента несущего винта, если планер вертолета обладает путевой устойчивостью. В этих условиях потребный шаг рулевого винта больше, чем располагаемый, в связи с чем летчик не в состоянии парировать начавшееся непреднамеренное вращение вертолета по рысканию. Возможность начала непреднамеренного вращения вертолета по рысканию из-за влияния несущего винта на рулевой винт в экспериментах не подтвердилась. В экспериментах также не удалось создать условия, при которых возникло бы непреднамеренное вращение из-за появления режима «вихревого кольца» на рулевом винте.
Функционирование различных систем (в частности, технических объектов, живых клеток атмосферы и океана и т.д.) определяется протеканием в них физических и физико-химических процессов. Для моделирования физико-химических процессов в общем случае ранее авторами был разработан потенциально-потоковый метод, основанный на экспериментальном исследовании (на результатах испытаний систем) свойств веществ и процессов. В общем случае из этих экспериментальных данных получается множество возможных значений этих свойств. Зная эти свойства веществ и процессов, начальное состояние системы, внешние воздействия на нее (или множество возможных значений этих величин), мы можем анализировать динамику физико-химических процессов в этой системе, а из нее - динамику имеющих практический смысл характеристик этой системы. Таким образом, из системы уравнений этого метода получается связь ненаблюдаемых характеристик этих систем с наблюдаемыми характеристиками рассматриваемых систем и лабораторных систем (в которой экспериментально исследуются свойства веществ и процессов в рассматриваемой системе). Т.к. потенциально-потоковые уравнения, описывающие физико-химические процессы, в общем случае достаточно сложные для аналитических преобразований, то вышеупомянутую связь необходимо получать численными методами. Настоящая работа посвящена использованию глубокого обучения как универсального аппроксиматора для получения описанной связи между характеристиками произвольных систем. Эти модели обучаются на динамиках характеристик рассматриваемых систем, полученных из потенциально-потоковых уравнений физикохимических процессов в них при разных значениях параметров, определяющих свойства веществ и процессов в этих системах, их начальных состояниях, внешних воздействиях.
АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА 
Представлены основные особенности нормативных требований по оценке усталостной долговечности слоистых композитов. С учетом этих требований и с использованием известных моделей деградации остаточной прочности и деградации жесткости слоистых композитов в процессе накопления усталости сформированы основные положения методики комплексной расчетной оценки усталостной долговечности, которые могут быть использованы, в частности, для ламинатов нижних и верхних панелей крыла самолета транспортной категории. Отмечено, что комплексную расчетную оценку целесообразно выполнять на этапе эскизного проектирования самолета, когда определяются ключевые параметры ламинатов: тип слоистого композита, параметры укладки, выбор уровня расчетных напряжений и т.п. Представлен условный пример комплексной расчетной оценки усталостной долговечности ламината из углепластика AS4-PW 10/80/10 толщиной 8,84 мм для случая использования этого ламината в качестве обшивки верхних панелей крыла самолета транспортной категории. Выполнены четыре вида расчетных оценок: расчетная оценка усталостной долговечности образцов со свободными отверстиями; расчетная оценка усталостной долговечности образцов с едва видимыми ударными повреждениями; расчетная оценка усталостной долговечности образцов с едва видимыми ударными повреждениями до достижения нормированного уровня деградации остаточной прочности; расчетная оценка усталостной долговечности образцов с едва видимыми ударными повреждениями до достижения нормированного уровня деградации жесткости. Сделан вывод о значительном отличии в получаемых значениях усталостных долговечностей рассматриваемых образцов в зависимости от метода расчета. На основе анализа полученных результатов сделан вывод о необходимости выполнения подобных комплексных оценок для определения ресурсных характеристик элементов композитных авиаконструкций с приемлемой точностью.
В статье исследуется технология блокчейн в контексте ее использования для повышения скорости информационного обмена между участниками международных цепей/сетей поставок с участием воздушного транспорта. Рассмотрен международный опыт использования данной технологии различными компаниями (Maersk, Lufthansa, Walmart, Unilever, Nestle, Samsung, BritishAirways) в логистике и управлении цепями поставок. Выделены особенности международных цепей с использованием воздушного транспорта, которые заключаются в преобладании двух категорий грузов: товаров с высокой добавленной стоимостью (электронные устройства и их компоненты, товары индустрии моды, ювелирные украшения) и товаров, имеющих жесткие требования к срокам доставки (фармацевтическая продукция, живые животные, скоропортящаяся продукция, товары электронной коммерции и почта). Исследование показало, что скоропортящиеся грузы имеют большой потенциал для наращивания грузооборота авиакомпаний. Однако в настоящее время не существует единого универсального инструмента управления их ЦП, так как используемые инструменты (ERP, SRM, TMS, WMS) не обеспечивают полную прозрачность информационного обмена между всеми участниками. В технологии доставки скоропортящихся грузов воздушным транспортом наиболее проблемным этапом является наземная обработка грузов в аэропорту отправления и аэропорту назначения. Сложности возникают при проверке корректности оформления документов, маркировки и подлинности информации о происхождении продукции. Предложен механизм использования технологии блокчейн в сочетании с технологиями IoT и смарт-контракт для управления цепями поставок скоропортящейся продукции с использованием воздушного транспорта. Использование данной технологии позволит: сократить время процедур проверки документов, таможенного оформления и фитосанитарного контроля за счет полного отслеживания продукции с момента его производства, упростить выявление контрафактной продукции, повысить качество контроля пищевой безопасности, контролировать логистические операции и определять ответственность при нарушении условий доставки, оптимизировать логистические процессы, автоматизировать исполнение финансовых операций. Использование данных технологий в сочетании с инновационными технологиями контроля качества пищевой продукции даст возможность существенно сократить логистические затраты в цепях поставок скоропортящейся продукции.
Известно, что для металлических элементов авиаконструкций «эквивалентное напряжение» является одним из важнейших параметров, используемых для оценки усталостной повреждаемости элемента конструкции при заданной программе его усталостных испытаний. Представлен метод и процедура оценки значений этого параметра для металлических элементов авиаконструкций. Отмечено, что для элементов авиаконструкций из полимерных композиционных материалов в настоящее время в отечественных и зарубежных исследованиях усталостной прочности подобных элементов не определены ни само понятие параметра «эквивалентное напряжение», ни методы расчетных оценок значений этого параметра. С целью достижения определенного прогресса в рассматриваемой области предложено определение параметра «эквивалентное напряжение» программ усталостных испытаний для элементов композитных авиаконструкций. Для случая нагружения одноосным растяжением-сжатием ламинатов из слоистых композитов, представляющих верхние и нижние панели композитных крыльев самолетов транспортной категории, предложен метод расчетной оценки значений этого параметра. Показано, что с использованием параметра «эквивалентное напряжение» возможно решение следующих основных задач: оценка повреждаемости элемента конструкции при заданной программе его усталостных испытаний; сравнение повреждаемостей различных программ, расчетная оценка эквивалентов между программами; расчет усталостной долговечности образцов и элементов из слоистых композитов с использованием кривой усталости при регулярном нагружении. Отмечено, что принципиальным положением предлагаемого метода расчетной оценки эквивалентных напряжений и эквивалентов программ усталостных испытаний является использование специальной гипотезы суммирования усталостных повреждений. Представлен пример расчета эквивалентных напряжений и эквивалентов различных модификаций квазислучайной программы для образцов со свободным отверстием из углепластика Т300/5208 [45/0/-45/90]2s. Проведен расчет усталостной долговечности указанных образцов при нагружении рассмотренными модификациями с использованием полученных значений эквивалентных напряжений и эквивалентов. Показано хорошее совпадение расчетных результатов и экспериментальных данных.
ISSN 2542-0119 (Online)