Preview

Научный вестник МГТУ ГА

Расширенный поиск

УТОМЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ОПАСНОСТИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ

Полный текст:

Аннотация

Важнейшим приоритетом деятельности любой авиакомпании и необходимым условием ее движения вперед является достижение максимально высокого уровня безопасности полетов. За последние несколько лет в данной области удалось добиться значительных положительных результатов, однако обнаружилась относительная стагнация показателей, отражающих безопасность полетов как состояние авиационной транспортной системы. Стало очевидным, что существующая идеология предотвращения авиационных событий себя исчерпала и на современном этапе развития гражданской авиации не позволяет совершить прорыв в решении всего объема задач, стоящих перед авиакомпаниями по данному направлению. С целью поиска новых подходов для решения имеющихся задач Совет Международной организации гражданской авиации в июне 2011 года принял международные стандарты по системам управления рисками, связанными с утомляемостью, в качестве альтернативы нормативным ограничениям полетного и рабочего времени с учетом утомления экипажей. Ведь не секрет, что среди функциональных состояний, профессионально значимых для деятельности авиационных специалистов, являющихся ключевым звеном в системе «человек - воздушное судно - среда», особое место занимает состояние утомления.В предложенной статье утомление рассматривается как фактор опасности, обуславливающий формирование и развитие нарушений и ошибок экипажа в процессе пилотирования воздушного судна. Проведены анализ признаков и причин возникновения и развития утомления в полете и оценка его влияния на работоспособностьэкипажа, рассмотрена их взаимосвязь. Представлены методы и методики определения утомления пилотов, обосно-вана необходимость разработки системы управления рисками, связанными с утомляемостью, в авиакомпаниях сцелью эффективного обеспечения безопасности полетов.

Об авторах

А. М. Лушкин
Публичное акционерное общество «Авиакомпания «ЮТэйр»
Россия

кандидат технических наук, заместитель генерального директора – директор по управлению безопасностью полетов,

Москва



И. Н. Кормилицына
Публичное акционерное общество «Авиакомпания «ЮТэйр»
Россия

магистр по напр. «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», менеджер директората по управлению безопасностью полетов,

Москва



Для цитирования:


Лушкин А.М., Кормилицына И.Н. УТОМЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ОПАСНОСТИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ. Научный вестник МГТУ ГА. 2017;20(3):131-138.

For citation:


Alexander M.L., Irina N.K. FATIGUE AS A HAZARDOUS FACTOR FOR FLIGHT SAFETY. Civil Aviation High Technologies. 2017;20(3):131-138.

Просмотров: 349


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-0619 (Print)
ISSN 2542-0119 (Online)