ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРОПРИВОДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ САМОЛЕТАХ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности размещения и функционирования ветропривода специального оборудования сельскохозяйственных самолетов для проведения авиационного опрыскивания. Представлены сведения по достоинствам и перспективам использования ветропривода на сельскохозяйственных самолетах, экспериментальные и расчетно-аналитические данные по неоднородности набегающего потока в зоне установки ветропривода и параметрам его работы при выполнении авиационного опрыскивания на примере самолета Ан-2 с серийным специальным оборудованием. Сформирована математическая модель ветряка в неоднородном набегающем потоке, разработан и апробирован с учетом экспериментальных данных программный пакет комплексной оценки условий и показателей работы ветропривода с учетом его параметров и данных самолета и режимов его полета. Получены характерные данные по работе ветряка и ветропривода в процессе опрыскивания, определены особенности динамики включения ветропривода на основных режимах и раскрутки ветряка при отсутствии нагрузки, представлены сведения по неравномерности силового нагружения лопастей ветряка при опрыскивании и переходных процессах, проведена количественная оценка влияния типового изменения параметров полета и работы силовой установки самолета при обработках на показатели функционирования ветропривода, подачи и внесения рабочих жидкостей. Сформулированы основные закономерности, качественные и количественные особенности применения ветропривода на авиационных работах и предложения и рекомендации по его перспективному совершенствованию и использованию. Результаты работы могут быть использованы при проектировании и модернизации ветропривода специального оборудования сельскохозяйственных самолетов и отработке эксплуатационных и технологических процедур выполнения ими авиационных работ в сельском и лесном хозяйствах.
Об авторах
В. П. Асовский
Научно-производственная компания «ПАНХ»
Россия
доктор технических наук, ученый секретарь
А. С. Кузьменко
Южный Федеральный университет
Россия
аспирант, ассистент,
Таганрог
Список литературы
1. Квонтик Х.Р. Справочник пилота сельскохозяйственной авиации: пер. с англ. М.: Транспорт, 1991. 255 с
2. Асовский В.П. Теория и практика авиационного распределения веществ. М.: Воздушный транспорт, 2008. 580 с
3. Теуш В.Л. Общий курс воздушных винтов / В.Л. Теуш, И.А. Сидоров. М.: Оборонгиз, 1943. 281 с
4. Александров В.Л. Воздушные винты. М.: Оборонгиз, 1951. 475 с
5. Шефтер Я.И. Ветроэнергетические агрегаты. М.: Машиностроение, 1972. 288 с
6. Пигот Х. Расчет лопастей для ветряков [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosinmn.ru/ VETRO_bladeDesign.htm (дата обращения: 22.09.2016)
7. Радченко И.В., Крамчанинов В.П., Дубринский В.П. Самолет Ан-2. М.: Транспорт. 1969. 440 с
8. Руководство по летной эксплуатации самолета Ан-2. М.: Воздушный транспорт, 1984. 199 с
9. Калицун В.Д., Дроздов Е.В. Основы гидравлики и аэродинамики. М.: Стройиздат, 1980. 247 с
10. Ломакин А.А. Центробежные и осевые насосы. 2-е изд. перераб. и доп. М.-Л.: Машиностроение, 1966. 364 с
Для цитирования:
Асовский В.П., Кузьменко А.С. ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРОПРИВОДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ САМОЛЕТАХ. Научный вестник МГТУ ГА. 2016;19(6):166-175.
For citation:
Asovsky V.P., Kuzmenko A.S. FEATURES AND PROSPECTS FOR USE OF WIND-POWERED DRIVE ON AGRICULTURAL AIRPLANE. Civil Aviation High Technologies. 2016;19(6):166-175.
(In Russ.)
Просмотров: 413